Агротехника винограда - важные особенности


Агротехника винограда включает в себя несколько основных, базовых моментов, а также разные действия в зависимости от конкретных культур, сортов. Каждый этап играет важнейшую роль в дальнейшей возможности получать отличные урожаи и наслаждаться вкусом этой прекрасной ягоды.

Разберём подробно главные этапы по данному вопросу и важнейшие моменты, которые далее будем рассматривать:

1. Выбор сорта

2. Качество саженцев

3. Посадка

4. Формировка (обрезка)

5. Укрытие на зиму (существуют также неукрывные сорта)

Агротехника винограда - выбор сорта

 Этот вопрос крайне важен, т.к. для каждого региона есть свои сорта и свои особенности выращивание этой культуры. Сейчас всё больше и больше появляется сортов, которые приспособлены для более холодного климата. Раньше про это даже мечтать не приходилось, а теперь есть сорта, которые можно с большим успехом выращивать не только в центральной полосе России, но даже севернее. В нашем питомнике мы тщательно отбирали именно такие сорта.

Качество саженцев

 Зачастую люди покупают на рынке саженцы и потом, когда растения загнутся или начинают болеть, либо ягода кислая рождается, то совсем отчаиваются и бросают это дело. Но было допущено сразу 2 ошибки: 1. скорее всего купили сорт не для вашего региона (южный) 2. купили плохого качества саженец. Поэтому необходимо избежать на начальном этапе эти ошибки и купить именно тот сорт, что вам подходит и не менее важно приобрести растение очень хорошего качества, которое в крупных питомниках получить крайне сложно. Только частные виноградари могут предложить подобного качества товар.

Агротехника винограда - посадка саженцев

 Сегодня саженцев очень много: популярные проверенные сорта, гибриды новейшей селекции. Необходимо уделить огромное значение их правильной посадке. Именно это будет играть важнейшую роль дальнейшего развития вашего растения и беспроблемного получения отличного урожая и даже вкуса плодов.

 Наибольшую популярность получила посадка саженцами. Предпочтение отдают годовалым или двухлетним. Меньше распространена высадка вегетирующих (зелёных) саженцев, потому что с ними связан ряд проблем. Самый подходящий период посадки – весной или осенью.

 Имеет значение выбор места, где будет расти ваш виноград. Нужна южная, хорошо освещённая сторона участка, для качественного солнечного прогрева. Также в этом месте не должно быть сильных ветров. Защитой послужит стена (на расстоянии 1 м от куста) или ограда. Высадка должна быть удалена на 5 м от деревьев, у которых мощные корни и на 2 м от кустарников. Овраг, балка, нижний склон холма не подходят для посадки. Культура высаживается рядами, если это не одиночная высадка, направление: север – юг. Дистанция между рядами 2,5 м. Кусты сажают на расстоянии 0,8 м – соко-винные сорта, 1,5м - столовые. При кислой почве, заболоченности или частых дождевых заливах винограду будет трудно расти, давать нормальный урожай. Лучшим грунтом считают суглинистый или супесчаный.

 О посадочной яме. Опытные виноградари советуют делать посадку на глубину 40 см. Нижняя часть штамба («пятка», участок саженца сразу над корнями) должна находиться на такой глубине. Это спасёт корневую систему при промерзании почвы до -5`С или больше. Холодоустойчивые гибриды более выносливы, но и для них так будет лучше. Глубже сажать не советуют, т.к. в верхних слоях почвы больше питательных веществ, лучше прогрев. Сухая осень и бесснежная зима – очень плохие факторы, потому что земля растрескивается и глубоко промерзает. Зато слой снега послужит хорошим укрытием, каждый дополнительный сантиметр сохраняет около 1`С тепла грунта. Меньше, чем 30 см саженцы располагают только на юге.

 Размеры посадочной ямы. Рекомендуют выкапывать 80 х 80 см и около 60 см глубиной. При этом важно, чтобы виноградный куст развивался в лёгкой, проницаемой почве с достаточной аэрацией. Это особенно существенно на глинистых, суглинистых участках. Для винограда нужна лёгкость почвы, а не жирность или один перегной.

 Дно ямы засыпают слоем почвы. Например, чернозём верхних слоёв, смешанный 1:1 с песком или мелким щебнем. При очень бедной почве к этой смеси добавляют перегной (до 20%). Здесь важно не переусердствовать – побеги при слишком жирной почве дадут незрелую лозу, а она не выдержит зиму. Питательную смесь не стоит делать слишком рыхлой, добавляя компост. У земли должна быть нормальная плотность и при этом лёгкость, что даёт песок.

 Для саженцев посадка может быть вертикальной или наклонной. Для здорового развития растения его корни расправляют, а затем направляют вниз под наклоном 45 градусов. После яму засыпают. Часто оставляют небольшой приямок до осени. Он нужен для лучшего прогрева саженца, для удобства поливов. Осенью ямка засыпается до верха, это может быть почва с нижнего слоя.

 

 Когда яму при посадке засыпают, у её стенки вкапывают трубку (диаметр 5 см). Её верхняя часть находится над поверхностью земли. Это удобно для будущих поливов, для введения растворов с удобрениями. Посадив саженец, делают полив почвы: одно ведро воды на одну яму. Влага впитается – засыпают взрыхлённой землёй.

 Из личного опыта. Вегетирующие саженцы в Средней полосе я сажаю числа 5-го июня, не раньше. После посадки на неделю притеняю кустик нетканкой (агроспан), чтобы не сжечь листья. Саженцы 1-2-3-х летние, которые зимовали в земле, высаживаем раньше – в апреле-мае. Первый год стараемся вырастить 1 рукав, если кустик 2-3-х летка, то можно 2.

Агротехника винограда - формировка (обрезка)

 Очень большое значение имеет, какой будет формировка урожайного виноградного куста. Её разновидностей множество, но выделяют две основные группы. Это укрывная и некукрывная формировка. Агротехника винограда учитывает все условия, в том числе укрытие культуры на зиму. Укрывные – это веерные формировки и кордонные. Неукрывные – штамбовые (на стволе) и беседочные. Последние на виноградниках Средней полосы используются редко, лишь с морозостойкими сортами.

 Центральное, северное виноградарство выращивает виноград столовых сортов с обязательным укрытием, даже для холодоустойчивых гибридов. Это диктует вид формировки, при которой по осени куст можно укрывать. Тогда стоит ждать хороший урожай.

 Укрывная система имеет базовые условия обрезки: надо получить гибкие наклонные рукава (чтобы пригибались), правильно обрезать растение осенью, подчистить побеги по весне. Для этого виноград выращивают в ряду, его называют горизонтальным кордоном. Также используют обычную шпалеру. Такие формировки делают простым укрытие на зиму и поднятие рукавов весной.

 Формировка на шпалере. Удобна для небольших участков. На шпалере лучшие результаты даст веерно-рукавная формировка. Весной саженец необходимо высадить особым образом. Его верхний глазок должен находиться ниже уровня земли на 10 см. Так исключают возникновение штамба (ствола).

 Наиболее удобной является двухплоскостная шпалера (ориентируется север – юг). Весь куст будет освещён, хорошо проветрен. Если участок небольшой, дистанция от куста до куста 2 м. Если большой – 3 м. Дистанция между рядами 2 м.

 В 1-й год нужно получить на саженце 4 жизнеспособных побега. Если летом их будет больше, лишние устраняются (когда достигнут 7-8 см). Оставляют крепкие, которые растут в стороны от проволоки. По осени вызревшие побеги укорачивают (до 70 см). Кустам дают хороший полив, пригибают к земле, укрывают. Для укрывания присыпают землёй, опилками или используют укрывную плёнку.

 Если в 1-м году выросло лишь 2-3 слабых побега, при осенней их обрезке оставляют 5-6 крупнейших почек на весь куст. На следующий год из этих почек нужно вырастить 4 хороших побега. На 2-м году весной такие 4 обрезанных побега привязывают по типу веера к нижней шпалерной проволоке. Это будут рукава будущего куста. Летом из них нужно будет вырастить по паре побегов, из верхних глазков. Весной для этого почки обламывают, оставляя по паре верхних.

 Осенью второго года делают обрезку. На нижнем побеге устраняют 2-3 почки, он называется побегом замещения. Следующая ветка обрезается на 7-10 почек, это будет побегом плодоношения («стрелка»).

 Весной 3-го года каждый из оставшихся рукавов подвязывают к проволоке под наклоном, а побег плодоношения к этой же проволоке прикрепляют горизонтально. Так лоза получит хорошее вызревание, будет лучший урожай. Впоследствии обрезку и формирование кустов делают аналогично.

Формировка кордона. Кордон бывает горизонтальным, вертикальным, наклонным. Если на участке негде поставить 2-плоскостную шпалеру, используют одноплоскостную горизонтальную формировку – кордон. Здесь выращивается многолетний, сильный рукав. На нём, на расстоянии 30 см размещаются плодовые звенья. Так можно нарастить старую древесину и повысить урожайность куста. Рукав наклонён, потому осенью, когда лоза обрезана, его пригибают и укрывают.

 В 1-й год выращивают 1 длинный побег. Осенью проводят обрезку по всей вызревшей древесине. С наступлением весны побег нужно подвязать наклонно к нижней проволоке. При развитии почек ту, которая рядом с проволокой, нужно оставить, остальные – устранить. Глазки, что выше проволоки, надо проредить, оставляя наиболее крепкие вверху рукава. Расстояние между глазками 30 см. Так побегам задают вертикальный рост. Последний с края побег размещается горизонтально. Это будет продолжение кордона.

 На 2-й год побеги вырастут, их нужно обрезать на 2-3 почки. Ту, которая горизонтальная с края оставляют на предполагаемую длину рукава. В течение сезона каждая обрезанная ветка даст 2 побега. Осенью нижние подрезают на 2-3 почки, чтобы выросли побеги замещения. Верхние – для роста плодоносных стрелок подрезают на 5-6 почек. Возобновится только рабочая часть кордона.

 В следующем году кордон поднимают. Стрелки нужно горизонтально подвязать к нижней проволоке. Побеги замещения должны расти вертикально под наклоном.

 Из личного опыта. Есть различные виды формировок (метод Гюйо, по Мозеру, Московский веер и т.д.). Определитесь для себя, какую будете использовать. Мне нравится кордон Беликовой – очень удобно укрывать виноград осенью.

 Кордон Беликовой – горизонтальный, оптимален для сочетания плотных посадок и урожайности. Подходит для некрупных участков. Одно из отличий: куст накапливает многолетнюю древесину, это 2 первых «этажа», плечи и рукава.

 Куст имеет низкое основное плечо и дополнительные горизонтальные рукава. На этих рукавах растут плодовые побеги (стрелки). Плечи, рукава формируют на 1-м году с помощью прищипок. К завершению 2-го года заканчивается полная формировка. Это скелет куста – 2 плеча по 4-5 рукавов на каждом. В это время можно оценить первый урожай. Здесь важнее рост куста, а не количество гроздей, они могут тормозить рост побегов.

 Вместо побегов замещения оставляют первый сильный побег на рукаве. Он идёт на урожайность в будущем году. Остальные необходимо обрезать.

 При подобной низкой формировке виноград легко можно укрыть. Высота первой проволоки 30 см (для поддержки плечей). Расстояние до второй 50 см (для поддержки рукавов). При плотных посадках такой кордон позволит получать хорошие урожаи.

Укрытие на зиму

 Агротехника винограда включает в себя такой важный этап как укрытие на зиму. Особенно это важно в условиях Средней полосы. Морозы опасны тем, что от них растрескивается кора, а корни вымерзают. Также у утеплённого виноградника есть все шансы подарить отличный урожай следующим летом.

 Выбирая сорт, нужно определиться, какая у него морозоустойчивость. В этой группе выделяют сорта укрывные и неукрывные. Сегодня имеется много новых гибридов, очень популярных, с повышенной холодоустойчивостью, от -27 до -35`С. Но для Средней полосы, а тем более севернее, укрывать следует все сорта. Во-первых, это важно для молодой, неокрепшей лозы, даже морозоустойчивой. Рекомендуют зимнее укрытие для любого сорта в первые пару лет. Во-вторых, опасны не столько заморозки для стойких сортов, сколько перепады погоды – то мороз, то оттепель. В третьих, укрытию подлежит лоза, которая болела.

 Виноград в суровых условиях необходимо закалять. На 3-й год оставляют открытым один рукав, чтобы понаблюдать количество весенних побегов.

 Перед самим укрытием следует провести подготовку виноградника.

 Она включает в себя:

  • ·         Обрезка веток, осенью, после сбора урожая
  • ·         Хороший полив, удобрение почвы
  • ·         Уборка листьев, прочего мусора

 Для Средней полосы, как правило, время начала укрывания винограда – конец октября. Опытные виноградари здоровую, плодоносящую лозу иногда укрывают уже после первых заморозков. Для раннего, октябрьского укрытия подходят молодые, укрывных сортов или болевшие растения.

Материалы для утепления. Могут быть разнообразными: укрывают землёй, соломой, деревянными коробами, тканью. Сейчас очень эффективно, популярно агроволокно. Затраты на него окупятся хорошим будущим урожаем ягод. У агроволокна есть ряд преимуществ:

- хорошо пропускает влагу

- экологически безопасно, не токсично

- защита от морозов, удержание приемлемой температуры для лозы (микроклимат +5, +7`С)

- можно долго использовать (6 – 7 сезонов)

- просто, быстро устанавливается

Укрытие лозы включает такие этапы:

  • ·         Лозу пригибают к земле. До заморозков она гибкая, а на холоде станет ломкой, эти сломленные ветки будут потеряны. С помощью специальных креплений лозу закрепляют около грунта.
  • ·         Сверху пригнутой лозы укладывают агроволокно. При очень суровых морозах делают несколько слоёв. Не нужно делать слишком много слоёв, чтобы не повышать влажность, не допускать подгнивания лозы.
  • ·         Над лозой, на уровне 30 – 40 см натягивают проволоку. На неё укладывают плёнку, а на грунте её края закрепляются. Получается вдоль шпалер треугольный тоннель. Так будет хорошая теплоизоляция.
  • ·         Очень важен предварительный хороший полив и уборка мусора. Никаких дополнительных материалов между грунтом и лозами не нужно. Агроволокно размещают только сверху растений.
  • ·         Когда земля растает, виноград раскрывают. Сделать это важно вовремя, если опоздать, лоза запреет.

 

Правильно проводя агротехнику винограда, Вы получите свои первые результаты в виде урожая. Это увлекательный процесс с достойным вознаграждением – вашим успехам будут рады все члены семьи. Сочные, вкуснейшие ягоды, выращенные на участке, будут приносить Вам удовлетворение каждый сезон.