Сорта чёрного винограда лучшие
Сорта чёрного винограда очень многочисленны, эта разновидность растения отличается плодами тёмно-синего цвета. Они настолько же популярны, как розовые или белые, имеют самые разные вкусы, есть дикие представители этого вида. Эти замечательные солнечные ягоды употребляют в свежем, замороженном, сушёном виде, делают соки, джемы, вино. Кожица, косточки используются в косметологии. Большие аграрные предприятия выращивают именно эти сорта.
Обратите внимание, что в продаже имеются черенки
Для сортов виноградной культуры существует ещё разделение на группы. Это столовые, универсальные, технические, винные, бессемянные. Также может быть классификация по урожайности или по темпам созревания.
Ягодная кожура и косточка могут быть переработаны в экстракты. Из косточек добывают ценное масло. Такие продукты востребованы у косметологов.
Тёмный цвет ягодам придают антоцианы – красящие соединения (флавоноиды). Их здесь много – около 20, они очень полезны. В белых виноградинах этих веществ нет. У чёрных ягод богатый состав, много благотворных свойств для организма.
Сорта чёрного винограда: состав, польза
Такие гроздья заметные, красивые, вкусные – любимый многими натуральный продукт. Сорта чёрного винограда принесут человеку большую пользу. В их составе множество важных компонентов:
- витамины (А, Р, В-группа, особенно много С, К)
- минералы (кальций, цинк, магний, калий и др.)
- глюкоза, фруктоза
- антиоксиданты
- аминокислоты
- органические кислоты
- флавоноиды
- кверцетин
- ресвератрол
Важнейший плюс чёрных ягод для здоровья – «охрана» сердца и сосудов. Уменьшается риск тромбов, артерии будут прочными, эластичными. Если есть такие ягодки постоянно, в порядке будет давление, холестериновый показатель.
Один только ресвератрол – антиоксидант с противоопухолевым, бактерицидным, противовоспалительным, биостимулирующим эффектами. Кверцетин – природное средство от спазмов, отёков.
Чёрный виноград полезен для работы мозга, печени, зрения; понижает сахар; обладает противокашлевым действием. Он снижает опасность онкологии, аденомы. Даёт здоровье кожным покровам, препятствует старению эпидермиса.
У плодов насыщенного синего цвета – низкий гликемический индекс (44 – 54).
Говоря о пользе сорта, нужно отметить, что в индивидуальных случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Сорта чёрного винограда: большое разнообразие
Такая разновидность не просто многообразна, благодаря селекции возникают новые наименования. Бывает, их выводят для конкретных условий произрастания. Сорта чёрного винограда – это большое семейство.
Перечислим наши сорта:
- Юодупе
- Дальневосточный Новикова
- Букет (Саратов)
- Маркетт
- Таёжный
Использование продукта
Сорта чёрного винограда – продукт диетический, активно используемый в пище. Ягоды красивы, они украсят разные блюда, прекрасно подходят к десертам, сами по себе полезны, вкусны. Кожица у большинства черноплодных ягод отличается прочностью, может быть кислой либо терпкой. Но в этой оболочке много полезнейших веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Из плодов тёмного сорта делают натуральные соки. Для переработки подходят как технические, так столовые сорта или их смесь. Технические сочнее, могут давать терпкость, у столовых сахаристость ниже.
Также делают вкусные джемы, варенья, муссы, ягоды добавляют в разные салаты. Можно приготовить виноградный лёд или даже запечь плоды. С этим даром лозы вы получите прекрасный вкус и столько же пользы.
Обратите внимание, что у нас имеются также белые и розовые сорта винограда для посадки в средней полосе