Сорта белого винограда лучшие
Сорта белого винограда можно выбрать в нашем питомнике для выращивания в центральной и южной областях нашей страны, саженцы самого высокого качества по выгодной цене мы предлагаем нашим любимым садоводам. Теперь каждому доступно выращивание этой вкуснейшей ягоды на своём участке. А самое главное, что это не кислятина, а сладкие отборные сорта, иногда даже превосходящие по вкусу и аромату южные.
Обратите внимание, что в продаже имеются черенки
Вообще белые сорта наиболее распространены по всему миру, это приблизительно 8 тысяч разновидностей. Их ценят за тонкий аромат, сладость, среди такого разнообразия каждый найдёт себе ягоды по вкусу. Плоды объединены общим названием «белые», их цвет варьируется от светло-зелёных до золотистых оттенков. Если темные виноградины обязаны своей расцветкой антоцианам в кожуре, то в светлой кожице их нет. Окраска получается благодаря жёлтым пигментам флавонам. У белых видов может быть самая разная форма, величина ягод. Урожай идёт на вино, изготовление уксуса, соков, джемов, изюма, употребления в свежем виде.
Разделяют эту группу также на технические и столовые подвиды, то есть для переработки или свежими в пищу. У конкретных сортов различная морозостойкость, урожайность, сроки созревания, устойчивость к заболеваниям.
Существует множество новых гибридов, селекция в виноградарстве продолжается. Есть сорта, хорошо подходящие для Средней полосы, Дальнего Востока и т.д. Белоягодные разновидности культуры не отличаются такой интенсивностью вкуса, как тёмные, но могут похвастаться тонким ароматом, фруктово-мускатными нотами, солнечной сладостью.
Сорта белого винограда – особенности
Поскольку «светлой» культуры так много, разновидности отличаются составом, вкусом, пищевой ценностью.
Сорта белого винограда имеют свои отличительные черты, особенности:
- · Может отличаться короткими сроками созревания; некоторые сорта вызревают до появления ос
- · При цветении слабо привлекает птиц
- · Из-за сортового изобилия можно выбирать оптимальный вид, в соответствии с географическим поясом, другими условиями. Подавляющее большинство белых сортов требовательны к климату, уходу
- · Кусты с крупными гроздьями нормируют (т.е. удаляют лишние кисти). При появлении плодов на ветке оставляют самую крупную гроздь. Таким образом улучшают качество урожая
Сорта белого винограда: состав, полезные свойства
Белоягодная лоза так же полезна, как другие разновидности, несколько отличаясь составом, свойствами. Сорта белого винограда содержат такие компоненты:
- витамины (А, С, В-группа, Е, в меньшей степени Р)
- минералы (железо, магний, калий, селен и др.)
- флавоноиды
- пищевые волокна
- эфирные масла
- антиоксиданты
- фенольные кислоты
- органические кислоты
В среднем калорийность плодов составляет 60 ккал/100 г. Это выше, чем у тёмного винограда. Состав, энергетическая ценность зависят от сорта, от условий почвы, климата.
Регулярное употребление этих ягод принесёт организму пользу:
- · Улучшится работа ЖКТ
- · Нормализуются функции сердца, сосудов; понижается давление
- · Снижается опасность онкологических болезней
- · Профилактика остеопороза
- · Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет
- · С помощью пектинов выводятся токсины
- · Польза для ЦНС, при мигренях
- · При астме, проблемах с лёгкими
Сорта белого винограда – многообразие
Эта лоза выделяется большим многообразием, здесь действительно огромный выбор. Сорта белого винограда пользуются популярностью повсеместно.
Среди них имеются такие:
· Олеся дальневосточная – относится к столовым, раннего созревания. Имеет хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и устойчивость к болезням. Выдерживает температуры около – 30`С
· Супага – столовый, с ранним созреванием. Кусты хорошо растут, гроздья, ягоды крупные. Высокая сахаристость, вкус приятный, изабельный. Устойчив к грибковым поражениям. Морозостойкость – 25`С
· Лиепая дзинтарс – столовый, раннее созревание (90 дней). Прекрасный вкус, мускатный аромат. Среднеустойчивый к болезням. Зимостойкость – 24`С.
Белый виноград отлично подходит для десертов, салатов, для украшения разных блюд. Также из него готовят соки, компоты, джемы, конфитюр. Большая линейка сортов подарит всё разнообразие вкусов, принесёт пользу организму.